Есть у меня странное хобби — послушать иногда музыку. Дома я для этого дела использую компьютер, стереоусилитель и пару АС. До определённого момента звуковую карту и усилитель я соединял обычными межблочными кабелями, купленными за 10-15 долларов в торговых сетях. Довольно быстро выяснилось, что изделия эти в массе своей довольно паршивые. Во-первых, их механическая прочность оставляет желать лучшего. Пара десятков передёргиваний штекера или несколько неудачных перегибов провода — и всё, три китайские «волосины» внутри кабеля ломаются и контакт начинает пропадать. Во-вторых, даже при аккуратном обращении и нормальном контакте подобные межблочники часто привносят в тракт заметный фон, а иногда и вообще чуть ли не радио «Маяк» на себя ловят. Перебрав некоторое количество таких недокабелей, я решил — всё, хватит! Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Поэкспериментировав, я пришёл к варианту, про который и расскажу далее.
Выбор кабеля и разъёмов
В ближайшем магазине радиотоваров был приобретён десяток метров РК 75-3-32 — тонкого коаксиального кабеля, обычно применяющегося для подключения телевизионных антенн или кабельного телевидения. Конструктивно РК 75 представляет из себя цельную медную жилу в изоляции, обёрнутую в экранирующую оплётку. Обладает данный кабель следующими положительными свойствами:
- Механическая прочность при достаточной гибкости.
- Высокая помехозащищенность.
- Круглая в поперечном сечении форма, хорошо подходящая для вставки в стандартный RCA-разъём.
- Копеечная стоимость.
- Хоть и аскетичный, но вполне презентабельный внешний вид.
В том же магазине были куплены две пары разъёмов RCA. При выборе следует обратить внимание как на общее качество изготовления разъёма снаружи и внутри, так и на важный нюанс — внутренняя изолирующая вставка между контактами должна быть сделана из фторопласта (он же тефлон), а не из полиэтилена или других легкоплавких материалов. Это нужно для того, чтобы при пайке разъём банально не перекосило от нагрева. Что касается формы корпуса разъёма, лучше остановиться на таких моделях, которые можно легко и удобно вставлять и вынимать из гнезда, не берясь при этом за провод.
Пайка, сборка, результат
Паялось всё это дело 25-ваттным паяльником с клиновидным жалом. Край оплётки нужно предварительно скрутить в жгутик и аккуратно подрезать под разъём. После припаивания проводов полезно для надёжности обмотать контакт центральной жилы узкой полоской изоленты. Край изоляции кабеля следует плотно зафиксировать в зажиме разъёма для большей прочности конструкции.
После того, как пайка и сборка завершены, для удобства эксплуатации можно скрутить два получившихся монокабеля друг с другом нейлоновыми стяжками через каждые 15-30 см. Для подключения межблочника к гнезду линейного выхода звуковой платы я использую переходник миниджек-RCA в пластиковом корпусе — он вполне надёжен и проблем не создаёт.
Что сказать в заключение? Результат полностью оправдал мои ожидания — изготовленный межблочный кабель оказался невосприимчив к наводкам, не фонит. При этом он прочен и неплохо выглядит. В общем, получилась добротная вещь за небольшие деньги, что и требовалось.
Метки: аудиотехника
Круто. Я вот тоже озадачился межблочниками. Но хваленый KLOTZ дюже дорогой. Жаба душит. А тв кабель принципиально такой же. Завтра в магаз и вечером паять))
Кстати, я в термоусадку сажу всю эту конструкцию. И надёжности придает, и выглядит симпатично.
Да, термоусадка рулит. Мне просто лень с ней заморачиваться обычно. =)
А если вместо термоусадки или поверх неё использовать кабельную оплётку, то ваще хай-енд на вид получится. На алике полно этого добра за копейки. Я себе такое на кабели питания сварганил.
Единственно, хочу спросить: а не лучше ли будет, если экран с одной стороны не припаивать?
Не припаивать экран с одной стороны можно, если в кабеле есть два провода + отдельная экранирующая оплётка. У коаксиала только одна центральная жила, роль второй (земли) играет экран — не припаивать его не получится.